Европа дала большую пощечину Путину, дальше будет больше - депутат Европарламента

20 червня 2022
 Европа дала большую пощечину Путину, дальше будет больше - депутат Европарламента

Что значит решение Еврокомиссии по Украине и чего ждать дальшеПятрас Ауштрявичюс

Украина как никогда близка ко вступлению в Евросоюз. В пятницу, 17 июня, Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС. Окончательное решение за Европарламентом. Его должны огласить уже на следующей неделе – во время саммита 25-26 июня.

Как Украина смогла получить добро от Еврокомиссии, почему Грузия не получит кандидата на членство в ЕС и в каком направлении нужно двигаться дальше? Об этом рассказал депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс .

– Такое решение было для вас ожидаемо? Возможно, у вас есть какие-то детали внутреннего процесса, как Еврокомиссия приходит к этому решению, потому что саммит уже не за горами.

– Во-первых, я должен поздравить Украину и каждого украинца с хорошей новостью. Эта новость не получилась автоматически, на это мы все работали вместе. Сделано огромное продвижение вперед. Это уже не шаг, а прыжок вперед, потому что позитивная рекомендация Комиссии, как правило, поддерживается Советом глав государств Евросоюза.

Я, кстати, не вижу никаких причин, чтобы не получить позитивного подтверждения и окончательного решения на следующей неделе. Конечно, дискуссии могут быть, могут подниматься некоторые индивидуальные возражения со стороны отдельных стран. Но я надеюсь, что никто не замахнется на это хорошее решение, которое провозгласила Урсула фон дер Ляйен.

Конечно, споры бывают. Сколько там надо дополнительно сделать работы, сколько должно быть сказано. Кстати, этот список дополнительных работ или улучшений особенно длинный у Грузии. Конечно, и Украине надо кое-что сделать, но это признание того, что Украина достигла многих хороших результатов. Все-таки с 2014 года проделана огромная работа. Во многих случаях достижения по воплощению договора об ассоциации - это в принципе уже начало переговоров. Я это должен подтвердить.

А то, что еще не сказано, мы услышим позднее, какие были возражения. Но не в этом дело. Главное, что результат хороший на сегодняшний день. Всю следующую неделю мы должны не опускать руки, а работать дальше и создавать эту хорошую политическую ситуацию. Политический лоббизм должен продолжаться без остановки. Я очень надеюсь, что этот день войдет в историю современной Украины, как блестящий результат начала интеграции в Евросоюз.

– Если я правильно поняла, Украину с Молдовой будут как-то пакетно рассматривать? Либо это будут два отдельных решения?

– По тому, как складывается на сегодняшний день, мне лично кажется, что Украина и Молдова могут получить этот статус уже незамедлительно, а Грузии нужно сделать некоторую домашнюю работу. Особенно по демократическим критериям.

Еще я могу сказать, что я слышал лично со своими коллегами только хорошие слова со стороны экспертов из Еврокомиссии, которые анализировали всю информацию, полученную из Киева. Потому что ответы были присланы из Киева, переданы президентом. И качество этой информации, даже перевод на английский язык и особенно сроки предоставления этой информации - рекордные. Это показывает, что мотивация со стороны Украины высока. Мы не можем на это не обращать внимания.

– Хотелось бы уточнить. Это решение относительно Грузии связано с тем, что есть некоторые несоответствия между тем, что думает население и что думает правительство? Речь о каких-то торговых связях с российской федерацией. В чем проблема?

– Это проблемы, связанные с внутренней ситуацией и некоторыми свободами. В том числе, свобода выражения. Несколько недель назад в тюрьму был посажен один из журналистов, который представлял оппозиционные взгляды. Это было сделано невзирая на то, что даже прокуроры и омбудсмены в Тбилиси говорили, что нет состава преступления. В принципе, есть признаки преследования по оппозиционным взглядам и так далее.

Мы же знаем, что происходило последний год в Грузии. Беспощадная борьба против политических оппонентов не сопоставима с теми демократическими критериями, которые представляются для кандидата.

Двери для Грузии не закрыты. Мы хотим видеть Грузию наряду с другими странами. Но то, что надо сделать дополнительно - надо сделать. Самая большая ошибка со стороны Тбилиси, когда они начинают спорить, все валить на оппозицию и говорить, что она виновата. Нет, это не оппозиция, а правящая коалиция и все те политики, которые находятся на верхах. Я выслушал очень внимательно выступление президента Грузии на этой неделе. Она сказала много критических слов о своей стране, но она говорит правильно, потому что это все надо понимать конструктивно и исправлять ошибки, а не делать новые.

– Путин уже отреагировал на это решение. Он сказал, что он не против вступления Украины в Евросоюз, потому что это не военный блок. Прокомментируйте это заявление, пожалуйста.

– Ну кто из нас будет верить путину? Он три раза за день меняет свое мнение, если он такое еще имеет. Война, которая развязана против Украины, – это не только потому, что в одно время Украина очень четко декларировала свои задачи по вступлению в НАТО. Для путина вступление в Евросоюз тоже непостижимо, потому что это вступление в цивилизованный мир. Это принадлежность к организации, которая основывается на европейских признаках. Я в принципе уже не вижу никакой разницы между Евросоюзом и НАТО. А то, что он говорит, он просто кидается в стороны и хочет, наверное, себя оправдать.

Но я скажу очень четко. Очень позитивное мнение об Украине как о кандидате на членство в Евросоюз – это большая пощечина режиму путина. Знаете, если измерять разницу между Украиной и россией, это уже не годы, не десятилетия, а больше. Украина доказала, что она идет по европейскому пути, готова к сотрудничеству, готова брать на себя обязательства и сделать так, чтобы и в политическом, и в экономическом, и в правовом смысле соответствовать всем требованиям Евросоюза. А в россии мы видим, что она идет в совсем противоположную сторону. И война этому подтверждение.

Так что я не верю словам путина. Я вижу, что он делает на деле. Он разрушает города, убивает людей. Вообще хочет стереть Украину с лица земли. Поэтому давайте займемся конструктивной работой, а потом перейдем к таким вопросам, как россия.

Екатерина Черновол, Адриан Радченко

Події Відео 20 червня 2022

«Поліцейські Києва затримали чоловіка за вбивство орендодавця квартири», - начальник Солом‘янського управління поліції Іван Жук

Через виселення з помешкання зловмисник схопив ніж та чотири рази вдарив потерпілого в живіт та груди