Санду: «Молдавия, как и Литва, пострадала от советской оккупации»

07 липня 2022
 Санду: «Молдавия, как и Литва, пострадала от советской оккупации»

У Молдавии тоже есть опыт иностранной оккупации

Об этом заявила 6 июля, президент РМ Майя Санду в Вильнюсе на мероприятии, посвященном Дню государственности Литвы.

Она подчеркнула, что «иностранная (советская) оккупация» пыталась разрушить национальные элиты и принесла террор, насильственную коллективизацию и волны депортации.

«Наша страна поминает жертв сталинских депортаций, которые разлучили десятки тысяч семей, разрушили десятки тысяч судеб. Мы помним эти преступления и обязаны не допустить их повторения», — подчеркнула Санду.
По её словам, на протяжении веков Молдавия и Литва сохраняли близкие отношения в культурной, военной и экономической сферах, а граждане РМ «смотрели с восхищением и поддерживали национальное освободительное движение в конце 1980-х годов в Литве».

«Литва и сегодня остается примером достоинства и смелости для моей страны. Мы ценим последовательную поддержку Литвы в развитии демократии и европейской интеграции Молдавии. Сегодня мы прочно закрепились на пути в Европу после того, как две недели назад Европейский совет предоставил нам статус страны-кандидата», — заключила Майя Санду.

В свою очередь её литовский коллега Гитанас Науседа заявил, что «готов делиться своим опытом, помочь и посоветовать». Он наградил президента Молдавии высшей государственной наградой своей страны — орденом Витаутаса Великого с золотой цепью, упомянув, что Литва помнит о поддержке, которой в борьбе за независимость ей оказывала РМ.

Сегодня же в Кишиневе прошел митинг-реквием в память о жертвах геноцида. В мероприятии, которое состоялось у памятника жертвам депортаций, приняли участие спикер Игорь Гросу, премьер-министр Наталья Гаврилица, члены парламента и правительства. Санду тоже написала в социальных сетях обращение, в котором осудила тех, «кто продолжает отрицать факт депортаций», и тех, кто «отрицает агрессию России против Украины».

«Европейская Молдавия, процветающее правовое государство, страна, где свободы человека являются высшей ценностью — вот что мы должны построить», — написала Санду.

Как сообщало EADaily , в современной Молдавии новое проевропейское руководство страны воюет с советским прошлым. Они больше ценит «героев» румынской армии, которые, по их мнению, освобождали РМ от «советской оккупации, воюя за воссоединение страны».

Их чествуют на государственном уровне, открывают памятники на фоне того, что вандалами, как и в странах Прибалтики и на Украине, регулярно оскверняются могилы советских воинов. Президент Майя Санду называет нацистского преступника, румына Иона Антонеску «яркой исторической личностью», а запрошенную в этом году на законодательном уровне в канун Дня Победы георгиевскую ленту — «ложной ценностью, место которой на свалке истории».

Суспільство Відео 01 серпня 2022

Геннадій Труханов:В Одесі запущено магістральний швидкісний маршрут «Північ-Південь»

Дуже символічно, що це відбувається попри активні бойові дії та ракетні удари